Die bemerkenswerte Verkostung von 11 Jahrgängen eines Weins bescherte eindrucksvolle Geschmackserlebnisse und die Erkenntnis, dass handwerklich gut gemachte, aus „einfachen“ Rebsorten gekelterte Weißweine wie Silvaner ein außergewöhnliches Lagerpotenzial besitzen.
Alle Proben der „Alten Reben“ von Helmut Dolde zeigten ein überdurchschnittliches Niveau, das selbst den Winzer überraschte:
„Zucker in den Trauben ist im allgemeinen kein Problem, spannender ist der Erhalt der Säure im zurückliegenden Jahrzehnt. Es waren immer Trockenjahre dabei. Aber dank unserer geografischen Lage hat es bei uns immer ein bisschen mehr geregnet als andernorts. Silvaner neigt bei Trockenheit zu UTA (untypischer Alterungston). Und das war, Gott sei Dank, bei keinem Jahrgang feststellbar.“
Jahrgang | Klima/Besonderheiten lt. Helmut Dolde | Verkostungsnotizen | -/+++ |
2011 | Sehr warm, Trauben sehr reif, guter Jahrgang | Reifenoten, rosinig, frisch | + |
2012 | Wie oben, Wein ein Tick frischer wegen kühlem Herbst und in Folge höhere Säurewerte | Firnis, frisch, gelbe Frucht, Länge | ++ |
2013 | Schwächer, Botrytis, kühler Jahrgang | Reif, trocken („Fino“), duftig, Länge | ++ |
2014 | Schwächer, Botrytis, schwieriges Jahr | Mirabelle, salzig, grasig, Gerbstoff („Manzanilla“) | + |
2015 | Hochreife, süße und kerngesunde Trauben, sehr niedrige Säurewerte hochgeschätzter Jahrgang, überschätzt? eigene Erfahrung: Weine lagern schlecht, Rieslinge bekommen früh Petrol, der Silvaner war doch ganz ordentlich | Blitzsaubere Nase, gelb, reif, Honignoten, auf dem Höhepunkt | ++ |
2016 | Wieder etwas schwächer, späte Lese, geringer Ertrag | Süßes Schwänzle, üppig, „fett“ | + |
2017 | Frühe Lese, mittlere Mostgewichte, Selektion der Trauben notwendig | Sehr typisch, frische Frucht, elegant, „perfekt“ | +++ |
2018 | Guter Jahrgang, hohe Mostgewichte, Säure tendenziell zu niedrig, sehr frühe Lese, wir haben im Morgengrauen begonnen und wegen der Hitze um 11 aufgehört (wg. kalten Trauben) | Frische Frucht, tanzt auf der Zunge, spritzig, nicht schwer | +++ |
2019 | Sehr guter Jahrgang, hohe Mostgewichte mit frischerer Säure wegen kühlem Herbst | Knackig-prickelnd, frische Frucht, mineralisch, animierend | +++ |
2020 | Sehr guter Jahrgang | Viel Frucht, trinkig, erfrischend | ++ |
2021 | Regensommer, Kampf mit den Schadpilzen, trockener und kühler Herbst hat alles gerettet. Zu hohe Säurewerte erfordern schon früh Strategieplanung, erstes Jahr des biologischen Säureabbaus beim Weißwein (50% beim Silvaner). Die Weine sind sehr gut und ich erwarte eine gute Lagerfähigkeit | Primäraromatisch, süffig, rund, gut eingebundene Säure und Gerbstoffe | ++ |