Bodegas Solabal – junges Weingut mit großem Potential – eine spannende Station auf der FUW-Reise durch Nordspanien
1988 wurde die Bodega von 12 Weinbauern im Abalos (Rioja Alta) gegründet. Hier im nördlichsten Zipfel des Rioja Alta Gebietes, umgeben von der baskischen Rioja Alavesa Zone, entstehen hochkonzentrierte Rotweine. Es werden nur Weine aus eigenen Rebanlagen produziert. 120 Hektar Eigenbesitz befinden sich oberhalb des Ebro in 400 – 600 Meter Höhe, ein Großteil besteht aus alten Rebanlagen, teilweise über 100 Jahre alt
Von der „sala de cata“, dem Verkostungsraum, im obersten Stock des Hauptgebäudes der Bodega hat man einen herrlichen Blick über das Städtchen Abalos und den Bergen der Sierra Cantabria. In großer Höhe befinden sich die privilegiertesten Lagen der nördlichen Rioja.
Für die fassgereiften Weine werden nur die besten, handgelesenen Trauben der ältesten Rebstöcke verwendet, dabei findet der Fassausbau in amerikanischen und französischen Barriquefässern statt.
Schon für die Crianza werden die Weinpartien sehr sorgfältig selektiert. Seit Jahren erzeugt Solabal eine der besten Crianza des gesamten Riojagebietes – hochkonzentriert, feinfruchtig und elegant. Mit einem Bukett von Waldbeeren, Röstaromen und Würznoten, tiefer Farbe, am Gaumen feine Fruchtnoten, samtige Tannine, gut balanciert, mit langem Nachhall.
Der neue Spitzenwein ist der „Vala de Solabal“. Ein Konzentrat der besten und ältesten Rebparzellen. Von Jahr zu Jahr wird entschieden welche der älteren, 90 Jahre, Parzellen die besten Trauben liefern. Radikale Selektion und äußerst niedrige Hektarerträge ergeben einen hochkonzentrierten Wein mit Wucht und Länge, verfeinert in neuen französischen Barriquefässern. Nur ca. 3.500 Flaschen mit einer schwarz roten Farbe, intensivem Bukett nach dunklen Früchten und Schokolade mit einer kräftigen Struktur und Tiefe sowie einem nachhaltigen langen und fruchtigen Abgang.
Berühmt und hoch bewertet ist auch der „Esculle de Solabal“, der zweite Spitzenwein der Bodega. Hier wird der hochwertigste Wein einer traditionellen „maceracion carbonica“, der sogenannten „vino de esculle“, im Edelstahltank komplett vergoren. Anschließend erfolgen dann malolaktische Gärung und Ausbau in neuen Barriques aus französischer Eiche. Eine aufwendige wie seltene Vinifikation mit beeindruckendem Ergebnis, bei dem feinste Fruchtaromen, Kraft und Fülle zu einer eleganten Einheit mit viel Finesse werden.
Bei Ihrem nächsten Aufenthalt im Riojagebiet sollten Sie unbedingt die Bodega Solabal besuchen. Ricardo Peciña, der Direktor des Weingutes wird Ihnen mit Stolz und Freude das Weingut und seine Weine präsentieren.
Reinhard Bauer für den FUW