In der vergangenen Woche habe ich mein erstes Weinseminar ganz ohne Wein, also ganz ohne Alkohol veranstaltet. Eine besondere Herausforderung, die ich mit Ideen aus dem Kollegenkreis lösen konnte.
Der Hintergrund: Finden Mitarbeiterschulungen auf dem Betriebsgelände statt, liegen die Verantwortlichkeiten, also die Haftung beim Arbeitgeber. Also ist der Konsum von Alkohol ausgeschlossen.
Beim „Genussmanager Wein“ geht es u.a. um die Schulung der eigenen Sensorik und die Kombination von Feinkostprodukten, mit dem Ziel Synergien zwischen Wein- und Feinkostabteilung zu schaffen.
Die integrierten praktischen Workshops lassen sich prima mit Geschmacksmustern ohne Alkohol absolvieren, um z.B. Geschmacksqualitäten wie „sauer, salzig, süß und bitter“ zu demonstrieren. Auch die Erfahrung von komplexen Getränken mit den unterschiedlichsten Aromen und Geschmäckern lässt sich umfassend an den Priseccos der Manufaktur Geiger demonstrieren.
Als Fazit der Teilnehmer ist allerdings auch deutlich geworden, dass sich Wein auf diese Weise nicht ersetzen lässt, um tatsächlich die Harmonie von „Wein & Speisen“ zu erfahren. Aber: Das „Handwerkszeug“ dazu ist vermittelt und kann im Nachgang für reale Verkostungen eingesetzt werden.
Als Alternative kommen für Weinschulungen bei Mitarbeitern des Lebensmitteleinzelhandels nur außerbetriebliche Seminarräume in Betracht. Hier übernehmen die Teilnehmer selbstverantwortlich die Haftung für ihr Handeln unter Alkoholeinfluss.