Schon einen Drachen im Glas gehabt?
China macht sich im Weinbau auf, Anschluss an die Weltspitze zu finden. In den letzten Jahren hat China im Weinbereich eher durch den Kauf von Weingütern weltweit und dem Kauf der teuersten Weine der Welt von sich Reden gemacht. Inzwischen … Weiterlesen
Katrin im Käseland
Das European Cheese Center ist Europas größtes Käsezentrum. Mitten im Anderter Industriegebiet lagern ein paar der feinsten Milcherzeugnisse der Welt. Wo man es am wenigsten vermutet, hält die Hildesheimerin Katrin Heuer Stilton und Gruyère für ihre Gäste bereit – und zu jedem Stück … Weiterlesen
Kann man den Preis einer Flasche Wein schmecken?
Wein-Experten sind sich einig: Natürlich kann man den Unterschied zwischen einem Wein für € 2,50 zu € 7,00 schmecken. Auch sind Unterschiede von € 5,50 zu € 12,00 ohne weiteres herauszuschmecken. Fachleute gehen nämlich sehr systematisch vor. Sind bei verdeckten … Weiterlesen
Im Spotlight – Südafrikas Top 10 Pinotage-Weine
Pinotage-Verkostung privatissime Unter dem Motto „Taste & Talk“ fand am 31. Oktober 2018 in Köln eine Verkostung der ganz besonderen Art statt. Wines of South Africa (WOSA) lud zum Dialog mit De Wet Viljoen ein, dem Vice Chairman der Pinotage … Weiterlesen
Eine ungewöhnliche Weinprobe mit einer außergewöhnlichen Frau
Fortsetzung vom 17.08.2018 Am 17.09.2018 war es soweit. Die Kellermeisterin Kathleen Romberg steckte zwar mitten in der heißen Phase der Weinlese, dennoch nahm sie sich Zeit für die angekündigte und (auch für sie selbst) mehr als ungewöhnliche Verkostung. Wir starteten … Weiterlesen
Villány – Das Bordeaux des Ostens
Anfang September verschlug es mich mal wieder nach Ungarns renommierte Rotweinstadt Villány, unweit von Pécs, Europas Kulturhauptstadt von 2010. Neben Kékfrankos und Portugieser haben sich seit den 1990er Jahren die Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc (hier reift er endlich aus) … Weiterlesen
20. FUW-Versammlung in Waal, Ostallgäu
Dieses Mal lud FUW-Mitglied Stephan Jurende seine Verbandskollegen nach Waal ins Ostallgäu ein. Nach einem herzlichen und herzhaften Get-Together am Freitagabend, mit feinstem Wagyu-Styled Beef vom Grill und dazu korrespondierenden Weinen, ging es am Samstagmorgen direkt in medias res. Schließlich … Weiterlesen
Sind Weinbars der neue Megatrend in der Gastroszene?
Landauf landab öffnen immer mehr Weinbars in Deutschland. Weinbars liegen offensichtlich schwer im Trend und dieser Trend ist nicht nur in Großstädten zu beobachten, sondern das Phänomen macht auch vor kleineren Städten nicht halt. So sind in den letzten zwei … Weiterlesen