Cool Climate Wine Symposium 2016

Letzte Woche fand in Brighton (England) das neunte Internationale Cool Climate Wine Symposium statt. Rund 600 Delegierte und Speaker beschäftigten sich mit mit den Herausforderungen des Weinbaus in kühlen klimatischen Bedingungen, Strategien zur Optimierung von Qualität und Ertrag, aktuellen Forschungsergebnissen, … Weiterlesen

FuW Fachstudienreise 2016 in das Friaul

Unser Mitglied Reinhard Bauer, seit 30 Jahren erfahrener Weinreiseleiter, hat unsere diesjährige Fachstudienreise nach Italien in das (meist unterbewertete) Weinbaugebiet Friaul im Dreiländereck „Italien – Österreich – Slowenien“ organisiert. Die vielfältigen autochthonen Rebsorten stehen neben den internationalen Rebsorten im Fokus … Weiterlesen

Silvaner-Vielfalt auf der Slowfood-Messe 2016 in Stuttgart

FUW-Mitglied Hannes Rehm konnte im Rahmen eines Weinseminars während der Slowfood-Messe in Stuttgart die Vielfalt der oft unterschätzten Silvaner-Rebe präsentieren. Dabei zeigte sich nicht nur wie unterschiedlich der Silvaner von den Böden der Anbaugebiete Franken, Rheinhessen und Württemberg geprägt wird, … Weiterlesen

Käse und Wein-Kombinationen

Vom 13. bis 15. Februar 2016 war „Käse & Wein“ eines der großen Themen auf dem SB Union FORUM 2016 (die Fachmesse der C+C Märkte der EDEKA Hessenring). Der Zuspruch der Fachbesucher war überwältigend. Überraschend war, dass immer noch in Punkto Käse und Wein-Kombinationen zuerst an Rotwein gedacht wurde. Die Unsicherheit ist hier immer noch groß, dabei ist es einfacher als man denkt. Vorausgesetzt, man verabschiedet sich von dem althergebrachten „Irrglauben“ und gibt den Weiß- und Rosé-Weinen ebenfalls eine Chance. Weiterlesen

Das FuW Weinkennerdiplom Platin in der EDEKA Mitarbeiter-Zeitung

In der EDEKA Mitarbeiter-Zeitung Ausgabe 3 in 2016 wird die Durchführung der Weinseminare für das Weinkennerdiplom in Platin erwähnt: Weinseminare 2016: Der Platin-Kurs ist der Abschluss der Seminare zum Weinkenner-Diplom Wie unterscheiden sich Weine aus verschiedenen Ländern? Welchen Einfluss hat die Fasslagerung? Wie können … Weiterlesen