Peter Douglas – Sustaina Wines

FuW Mitglied Peter-Douglas

Peter Douglas besitzt einen der vielfältigsten Hintergründe in der Weinindustrie und hat nahezu jeden Aspekt des Geschäfts kennengelernt. Der in Berlin sesshafte Schotte hat eine beeindruckende berufliche Laufbahn hinter sich, die ihn durch einige renommierte Stationen der Weinbranche geführt hat. Heute verfügt er über mehr als 13 Jahre Erfahrung, die er in seine Beratungen und Seminare einfließen lässt.

Senkrechtstarter

Seine Reise begann als Commis Sommelier und Chef de Rang in bekannten Sterne-Restaurants. Danach übernahm er die Position des Head-Sommeliers in einem Fine-Dining-Restaurant, bevor er in den Fachhandel wechselte. Nach kurzer Zeit setzte er seine Karriere als Wine and Spirits Buyer für einen renommierten E-Commerce-Anbieter fort. In dieser Rolle kaufte er Weine aus Deutschland, Italien, Spanien, Frankreich, Österreich, Osteuropa und Übersee ein. Parallel dazu arbeitete er immer wieder in Weingütern, sowohl im Weinberg als auch im Keller, um sein theoretisches Wissen zu vertiefen.

Vielfältige Projekte

In 2022 begann die Selbstständigkeit, wo er sich stark in der Branche engagiert. Als Referent und Freelancer betreut er viele Projekte und gibt regelmäßig Seminare über italienische und andere Weinregionen. Zu seinen Spezialgebieten gehören die Digitalisierung der Weinindustrie, Sensorik, diverse Weinregionen und stilistische Verkostungen.

Neben seiner Beratungsfirma „Douglas Wine Consulting“ betreibt er die Agentur „Sustaina Wines.“ Zu seinen renommierten Kunden zählen das im Silicon-Valley ansäßßige Start-Up Better AI, der Meininger Verlag und die Orbico Adriatic Group aus Kroatien. Neben regelmäßigen Publikationen in B2C-Blogs und Fachforen berät er im Marketing und Vertrieb und agiert als Agent. Mit Sustaina Wines arbeitet er eng mit ausgewählten Produzenten zusammen, um den Fokus auf Nachhaltigkeit zu legen und eine gewinnbringende Wertschöpfungskette zu schaffen.

Faszinierende Seminare

Der Fokus liegt auf B2B-Themen, wo Peter Douglas Weingüter, Regionen, spezielle Themen und Künstliche Intelligenz, sowie Einkaufsstrategien, Marketing und Positionierung, sowie Food-Pairing thematisiert. Auch im B2C-Bereich bietet er spannende Events von Naturweinen, Sensorik – von Einsteiger zu Fortgeschritten, sowie ausgewählte Regionen auf Wunsch.

Seminare können auf Deutsch oder auf Englisch angeboten werden.

Kontinuierliche Weiterbildung

Im Jahr 2019 schloss Peter Douglas sein WSET Diploma in Wines and Spirits ab. Heute ist er Stage 2 Master of Wine Student am Institute of Masters of Wine in London.

Um stets auf dem neuesten Stand zu bleiben, ist Peter Douglas Juror und bei renommierten Wettbewerben wie Mundus Vini, Concours Mondial de Bruxelles, Turkish Wine Challenge, Lagencup und weiteren.

Persönliche Interessen

Zu seinen Hobbies zählen das Reisen, das Kennenlernen neuer Kulturen, das Scuba-Tauchen und schnelle Musik.

Kontakt:

Website Consulting: Douglas Wine Consulting
Website Agentur: Sustaina Wines
Telefon: +49 1590 1300 895
E-Mail: douglas@sustainawines.com
Newsletter: Hier anmelden